いば昇

11:00 ~ 14:30; 16:00 ~ 20:00

愛知県名古屋市中区錦3-13-22

052-951-1166

食べログ 3.61 - 292評論; 禮拜日公休; 每月第二三個禮拜一公休; 提供中文菜單

裡頭用餐環境是還蠻雅緻的也有符合現代人習慣的卡座

不過像我們這種觀光客還是蠻想體驗和室裡用餐的

店內也有提供簡體中文菜單不過單看翻譯是看不太出來差異

櫃まぶし因為吃法更多元所以會多一些佐料變化

蔥花跟芥末如果不夠的話都可以再追加

櫃まぶし

日式鰻魚茶泡飯

¥2800

鰻魚切做細條後鋪在飯上搭配海苔淋上醬汁

百年以前時空背景下保存至今的櫃まぶし

三種經典的吃法─單吃、配蔥花吃、做茶泡飯

經典鰻魚蓋飯

¥2050

共四片鰻魚的丼飯放在瓷碗裡並淋上醬汁

吸物

清湯

¥200

個人最習慣的吃法還是搭配大量蔥花來增添蔥甜與水脆咬感

也可以直接取桌上的熱茶澆淋在上頭作享用

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這次員工旅遊來到名古屋與中部地區其實自由時間不多,連逛街買東西都無法好好逛逛,而即便在名古屋栄駅附近只有兩個小時不到的時間,還是要造訪名古屋知名的鰻魚飯料理─櫃まぶし,也是歷史洪流下仍保存至今的文化美食。

據聞櫃まぶし的吃法是百年前自名古屋發明,由於當時用餐習慣容易打破瓷碗,加上鰻魚的大小也不像現代養殖這般一致,因此就發明這種將鰻魚切細條後放入木盒享用的料理。而在名古屋的幾間老店中,更是以「あつた蓬莱軒」跟「いば昇」最為知名,也都相傳是創始的起源店家,而兩者相比下其實蓬莱軒的規模較大也較具人氣,分據點也比較多,考量到時間不夠跟再來名古屋的規劃,因此這次就來いば昇報到了。

 

店內較具特色的自然是櫃まぶし,細條的烤鰻魚配上海苔絲放入漆器木碗中,也有很知名的經典三吃法─直接吃、配蔥花跟作茶泡飯,其實以現代台灣人的觀點來說頂多算兩吃,尤其茶泡飯也是直接用桌上引用的綠茶,就是多了蔥花跟芥末兩種配料的組合,但對於飲食步驟講究的日本人就分得很細了。而另外丼飯就是指鰻魚鋪在瓷碗上的蓋飯,除了小菜少一樣,以及鰻魚是採大塊切四段鋪在飯上,口味跟直接吃櫃まぶし是沒有太大差別的。

いば昇的烤鰻魚確實不錯,醬汁醇香接受度高又不會過甜,魚肉算是綿軟好吃在水準之上,但比較難得的是鰻魚皮,烘烤得像海苔一樣香酥油脆,是在台灣較少吃過的口感。而由於櫃まぶし的份量較多,且醬汁也偏鹹且重,大概兩小碗就容易單調顯膩,這時搭配蔥花的甜度跟水脆會爽口許多,最後再用熱茶搭配芥末沖入又是一種變化。

 

以鰻魚飯來說,いば昇確實有著老店一定的實力,鰻魚本身確實在水準之上,尤其是油脆香酥的魚皮更是難得,來到名古屋很推薦點碗鰻魚飯試試,而個人感覺櫃まぶし主要在它背後的時空背景特色,且這樣的呈現與三吃在名古屋以外較為少見,基於這樣的基礎下再點會比較好。且用餐時間盡可能抓得充裕一些,店內隱蔽空間多且外場人員也多有年歲,吃這種料理還是悠哉一些吧。

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