「曾幾何時我們吃個漢堡前也要詳閱公開說明書了」 (更新至2021.02)

2018年2月24日我帶著雀躍的心情要前往新加坡,恰好經過桃園機場第一航廈的漢堡王,買了當時主打的「勁濃安格斯牛肉堡」,打開包裝後才發現,原來要用心才能看見裡頭的洋蔥圈跟培根,當下似乎得到了一個道理,「曾幾何時我們吃個漢堡前也要詳閱公開說明書了」。

其實當下的感覺是蠻感慨的,以前跟朋友還蠻常去學校的漢堡王,那時飲料還是用Fountain Drink,憑學生證華堡還能買一送一,那種賺到的感覺是很開心的回憶。然而這次這麼大的反差,不禁令人好奇,到底是長期以來速食店都上濃妝修大圖,於是我們都無意識地見怪不怪,抑或這只是機場店的個案而已。只是內心總希望這世界可以再多點真誠,至少買個漢堡也別附贈一份失落感呀。

因此這裡會慢慢紀錄身邊的速食,即便我早已不太常買速食店(既怕胖也被傷太多次心...),但還是希望保留每次購買的那份心情,至於這到底是滿足感還是失落感,就端看各位速食業者大大們的品質控管了!: )


紀錄的精神大致如下:

  • 比較的項目會以主餐類為主。
  • 比較時會同時放上行銷DM或菜單上的圖片個人實際購買後取得的實品照片
  • 此篇不會針對產品口味作評論,只是單純紀錄是否有過度化濃妝與修大圖而已。
  • 為了避免店員匆促包裝與個人買回去的運送過程中擠壓到,這類影響外觀的因素,所以會盡量善意地排好看一點。
  • 我在此鄭重地表示,本人絕對不具有任何特定立場,只誠摯地希望這個社會可以更誠實一點,畢竟我也只是想吃個漢堡啊。

那麼我們就開始嘍!(木下祐香式舉手)


摩斯漢堡—雙層摩斯吉士漢堡

2021.02 於台北市大安區 [官方圖片01] [實物照片01] [實物照片02] [實物照片03]

整體來說還算接近。

雙層漢堡肉和麵包的部分極為相似,起司雖然融化了,洋蔥也比原本的要多,但跟醬汁的組合也是接近的,只是上頭那片番茄過於軟爛也過於深色,跟原先那種新鮮厚片的樣貌相去甚遠,但大致上還可以。


摩斯漢堡—吉祥起司和牛堡

2021.02 於台北市大安區 [官方圖片01] [實物照片01] [實物照片02] [實物照片03]

整體來說還算接近。

除了炸肉餅的稍微偏黑了點以外,搭配的生菜、洋蔥、美乃滋和麵包都很接近,只是外帶時包裝有稍微壓到了點而已。但大致上還算是接近的。


摩斯漢堡—五福櫻花蝦珍珠堡

2021.02 於台北市大安區 [官方圖片01] [實物照片01] [實物照片02] [實物照片03]

整體來說差蠻多的。

材料算是該有的都有,不過除了櫻花蝦米板以外全都跟圖片差蠻多的,炸海鮮炸得過黑,生菜跟醬汁也都混在一起,甚至醬汁還滲到下方的海鮮塊上,看起來跟圖片上那種清爽又分層鮮明的感覺差蠻多的。


摩斯漢堡—日式胡麻豬排福堡

2021.02 於台北市大安區 [官方圖片01] [實物照片01] [實物照片02] [實物照片03] [實物照片04]

整體來說還算接近。

貝殼刈包雖然看起來有被凹到,不過刈包、豬排與胡麻醬跟圖片上很接近,不過漢堡內最蓬鬆翠綠的生菜絲卻是零散、偏白且較為粗絲,所以看起來還是有些許不同,但整體還是很接近的。


摩斯漢堡—杏鮑菇珍珠堡

2021.02 於台北市大安區 [官方圖片01] [實物照片01]

整體來說差蠻多的。

米板沒有問題,但是圖片上的杏鮑菇跟素料都是切成片狀的,本身也比較沒有那麼多燴汁,但實際上拿到的卻是塊狀的材料,且生菜也跟圖片上的有點差距。


摩斯漢堡—蕃茄吉士蛋堡

2021.02 於台北市大安區 [官方圖片01] [實物照片01]

整體來說差蠻多的。

整個被壓得不太成漢堡的形狀,且歐姆蛋也不如圖片上那般蓬鬆可口。


摩斯漢堡—元氣牛肉蛋堡

2021.02 於台北市大安區 [官方圖片01] [實物照片01]

整體來說還算接近。

雖然漢堡被壓得不成形,但牛肉、生菜、荷包蛋、麵包的本體其實沒變,但會希望包起來的過程不要擠壓到。


肯德基—川麻雞絲咔啦雞腿堡

2020.10 於台北市大安區 [官方圖片01] [實物照片01] [實物照片02] [實物照片03] [實物照片04]

整體來說還算接近。

這次的咔啦雞腿堡很罕見地沒有過份擠壓的問題,生菜、雞絲跟雞腿排也是該有的有,雞絲也有對應到圖片上該有的醬汁濕潤度,不過雞腿排的麵衣應該要是向外扎脆的,實際上卻是平坦的麵衣,還有生菜也稍微沒那麼翠綠,蕃茄也是被蓋到不見人影,但有比以往的漢堡們更看得出來是川麻雞絲咔啦雞腿堡本人了。


摩斯漢堡—摩力蔬食堡

2020.08 於台北市大安區 [官方圖片01] [官方圖片02] [實物照片01] [實物照片02] [實物照片03]

整體來說還算接近。

其實它算是該有的都有,麵包挺實且有生菜、蕃茄、漢堡排與素肉醬,不過起司倒是比原本圖片上的要來得多,且漢堡排外頭也是沾裹上滿滿的醬汁,順序也略為稍稍不同。


摩斯漢堡—印度咖哩豬排烤餅(辣)

2020.08 於台北市大安區 [官方圖片] [實物照片01] [實物照片02] [實物照片03]

整體來說差蠻多的。

裡頭最接近且理想的應該只剩豬排了吧。烤餅本身偏黃到沒有圖片上那麼焦黃,咖哩醬汁也沒給得那麼有誠意,不過最難過的應該還是高麗菜絲跟美乃滋被弄得四散,且紫洋蔥也有些不見人影。


摩斯漢堡—泰式椒麻雞腿堡

2020.08 於台北市大安區 [官方圖片] [實物照片01] [實物照片02] [實物照片03]

整體來說蠻像的。

幾乎跟圖片上是長得相似,雞腿上頭有淋上醬汁且高麗菜絲與番茄的位置也一致。只有那個高麗菜絲上的椒麻醬汁似乎在圖片上會更顯眼,且漢堡麵包的上下好像顛倒了。


摩斯漢堡—火腿歐姆蛋堡

2020.07 於台北市大安區 [官方圖片01] [實物照片01] [實物照片02] [實物照片03]

整體來說還算接近。

麵包來說應該是被包覆許久而產生略略變形,若是當場吃應該沒有問題,不過生菜跟嫩蛋都跟圖片上的完整度頗有出入,尤其是嫩蛋並沒有呈現方形蓬鬆的樣貌,感覺順序也是要換過會比較相像。


麥當勞—雙牛起司黑堡

2020.05 於台北市大安區 [官方圖片01] [官方圖片02] [實物照片01] [實物照片02] [實物照片03]

整體來說還算接近。

麵包有稍微擠軋到,但整體還算光滑完整,不過跟圖片上那油亮反光的表面還是略有差異。肉排跟起司幾乎全還原,但傑克起司醬沒有如圖片那般多,且生菜跟大麥克相同也是切碎的而非原葉,但還算看得出來是什麼品項。


麥當勞—脆雞起司黑堡

2020.05 於台北市大安區 [官方圖片01] [實物照片01] [實物照片02]

整體來說差蠻多的。

主要是漢堡整個被軋過,使得麵包不僅沒有光滑霧面黑所帶來的質感,反倒顯得黑嘛嘛的不知藏了什麼,此外圖片上的雞排應該要比麵包要大,才能充分把起士吸收而不沾黏得到處都是,最主要的問題應該還是容器用紙包裝而非盒裝。


麥當勞—大麥克

2020.03 於台北市大安區 [官方圖片01] [官方圖片02] [實物照片01] [實物照片02] [實物照片03]

整體來說蠻像的。

算是市面上少數廣告與實品幾無差異的品項,不論麵包、起司、肉排、黃瓜、生菜跟醬汁都十分相近,頂多只有肉排略乾了點沒那麼有肉汁,但大麥克無疑是最接近其銷售意象的代表之一。


摩斯漢堡—薑燒珍珠堡

2020.03 於台北市大安區 [實物照片01] [實物照片02] [實物照片03]

整體來說蠻像的。

其實剛打開包裝時還蠻走鐘的,生菜與燒肉幾乎癱在米板外頭,不過稍稍整理過後,不論燒肉色澤或米板的醬烤痕跡都跟圖片上蠻相近的。不過圖片上的肉量似乎更飽滿更多層才是。


麥當勞—勁辣雞腿堡

2020.03 於台北市大安區 [官方圖片01] [實物照片01] [實物照片02]

整體來說還算接近。

屏除因外帶而水氣吸收導致的麵包皺褶,生菜是以切碎的生菜絲這點有蠻大的出入,且雞塊的脆皮似乎不如圖片那般橘紅扎脆,但整體以成分與量體的比例來說還算是接近。


麥當勞—麥香魚

2020.03 於台北市大安區 [實物照片01] [實物照片02]

整體來說蠻像的。

麥香魚算是漢堡皮最為接近的品項,外皮飽滿且不帶一絲皺摺,且麥香魚炸出來的效果也跟圖片相近,即便起司被錯置在下方,但整體來說是很相像的。小小美中不足是這天的魚塊是長方形的且比麵包略小,還有塔塔醬應該要多一些。


肯德基—咔啦雞腿堡

2020.03 於台北市大安區 [官方圖片01] [實物照片01]

整體來說差蠻多的。

包裝時有過度擠壓的問題,雞腿排也是比麵包要小,生菜是破碎的幾片組成,大概只有炸雞腿塊的麵衣酥脆感還有些相似就是。


肯德基—花生熔岩咔啦雞腿堡

2020.03 於台北市大安區 [官方圖片01] [實物照片01] [實物照片02] [實物照片03]

整體來說差蠻多的。

首先問題點應該是本體過高的情況下又被包裝過度擠壓,即便我是當場享用也依然變形,再來是雞腿排比麵包還要小,生菜也是破碎的幾片組成,薯餅也並不如畫面上的圓塊與厚度,花生醬也沒有顆粒狀地留下來,可能只有嫩蛋是比較接近的。


摩斯漢堡—藜麥海洋珍珠堡

2020.02 於台北市大安區 [官方圖片] [實物照片01] [實物照片02]

整體來說還算接近。

藜麥米板幾乎是完全符合圖片的成像,且裡頭的組成也確實就是帶有醬汁的日式天婦羅,不過不知道該說是實物炸得略為焦黑,還是該說圖片上明亮到太過不自然,這色澤上過於搶眼的對比確實是有些出入。


漢堡王—華堡

2020.02 於台北市大安區 [官方圖片] [實物照片01] [實物照片02] [實物照片03]

整體來說還算接近。

老實說,這已經是我盡量把材料都重新排得漂亮的結果了。

剛打開包裝時番茄整個掉在外頭,且所有的配料都偏少且躲在麵包下,乍看還以為啥料都沒包,並不像圖片上那般豐盛且挺實。不過平心而論還是該有的料都有,且漢堡肉燒烤過的色澤跟圖片上還算接近就是了。


小勇士德州炸雞—腿排堡

2020.02 於台北市大安區 [實物照片01] [實物照片02] [實物照片03]

整體來說還算接近。

其實算完整地呈現麵包、生菜、腿排跟美乃滋,即便排放順序有些出入也無傷大雅,不過麵包並不像圖片上那般酥挺的形象,芝麻的量也是相去甚遠,炸腿排的話實體比較寬扁,但圖片上卻是像小丑漢堡那種厚塊的類型,有些許的出入。


淘客漢堡—雙層東岸牛肉起司堡

2020.02 於台北市中正區 [官方圖片] [實物照片01] [實物照片02] [實物照片03]

整體來說還算接近。

主成份的漢堡肉、生菜、洋蔥、番茄、起司和肉醬都還是能看到,不過明顯可以感受到漢堡被包裝紙封裝後,加上肉醬四溢的情形,以至於結構有些被壓迫到而有些狼狽,主因應該還是麵包被弄得溼軟,且切線也稍稍偏高了一點,再把生菜鋪好後應該就能跟圖片上相同。


漢堡王—美式花生雙層脆雞堡

2020.02 於台北市大安區 [官方圖片] [實物照片01] [實物照片02]

整體來說還算接近。

還是能夠看得出主軸是雙層雞肉餅跟培根,只是配色反差明顯的生菜、花生醬跟培根都沒有到圖片上該有的量,另外雞肉餅也比漢堡包與起司要來得小,進而顯得起司的佔比較高。


漢堡王—BK經典脆雞堡

2020.02 於台北市大安區 [官方圖片] [實物照片01]

整體來說差蠻多的。

主要是圖片上生菜跟美乃滋在實品上都看不太到,顯得看起來就是單調的三明治,而且生菜並不如圖片上翠綠,可能是品種不同。


麥當勞—金迎招財薯來堡(雞)

2020.01 於宜蘭縣宜蘭市 [官方圖片01] [官方圖片02] [實物照片01] [實物照片02] [實物照片03]

整體來說還算接近。

其實第一眼看起來有一點點失望,可能悶在袋子裡且包裝不是盒裝的,薯餅不像圖片上是乾爽的,雞排的黑椒醬汁也稍嫌過多讓整個麵包皺巴巴,但說實話該有的材料都有,就是醬汁太多讓整體看起來濕了點。


麥當勞—培根無敵豬肉滿福堡加蛋

2020.01 於台北市大安區 [官方圖片] [實物照片01]

整體來說蠻像的。

只是可能店員比較趕著出餐,因此買回家打開包裝發現其實肉排跟蛋都放歪了,整體看起來稍微扁了些,培根也折來折去塞在裡頭,不過重新排過後就還原度蠻高的。

真要過分挑惕的話,就是培根在圖片上看起來比較脆,且肉排的顏色也普遍偏黃這樣。


麥當勞—豬肉滿福堡加蛋

2018.09 於台北市中正區 [官方圖片] [實體照片01]

整體來說蠻像的。

一打開包裝就直挺挺的,還原度很高。


漢堡王—勁濃安格斯牛肉堡

2018.08 於台北市大安區 [官方圖片] [實物照片01] [實物照片02]

整體來說差蠻多的。

跟2018.02一樣的問題,圖片上的培根與脆洋蔥幾乎看不太到,而實際打開後發現量大概就是這些而已,不過這次的漢堡肉就比上次更有火烤的焦脆感。


樂檸漢堡—培蘑大俠牛(雙層)

2018.07 於台北市中正區 [實物照片01] [實物照片02]

整體來說蠻像的。

我因為有加價多一層漢堡肉,所以看起來較高聳一些,不過就培根、生菜與起司肉排來說,這應該是目前最接近菜單圖片的速食業者了。


麥當勞—雙層四盎司牛肉堡

2018.07 於台北市中正區 [官方圖片] [實物照片01] [實物照片02] [實物照片03]

整體來說還算接近。

正因為配料簡單的緣故,所以番茄醬、洋蔥跟酸黃瓜的擺法越潦草就會看起來越不討喜,不過至少最主打的四盎司肉排有給到位這樣。


摩斯漢堡—輕檸雙牛堡

2018.07 於台北市萬華區 [官方圖片] [實物照片01] [實物照片02]

整體來說蠻像的。

由於沒有過度地擠壓包裝空間,所以打開包裝時不需要重新排過,就有蠻高的還原度了,尤其生菜都很完整且鮮翠。

吹毛求疵一點就是肉排的溫度並沒有讓起司融化,此外圖片上的肉排看起來較大塊且多汁。


漢堡王—勁濃安格斯牛肉堡

2018.02 於桃園市大園區 [官方圖片] [實物照片01]

整體來說差蠻多的。

主要是圖片上與漢堡肉等量的培根與脆洋蔥都幾乎看不到影,不注意看還以為是單純的牛肉漢堡,至於漢堡肉可能是因為烹煮塑形的關係,雖不如圖片上比麵包還要寬大,但肉排厚度有比圖片厚實。


其他速食品項持續更新中...

    juujon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()