龍門海鮮

11:00 ~ 14:00; 17:30 ~ 20:00

澎湖縣湖西鄉58-2號

(06) 992-1277

這間龍門海鮮無疑是這趟澎湖行CP值最高的午餐吧

不過他們家的菜單因為會配合人數調整又沒有價格因此在網路上也有頗兩極的評價

只能說老闆是真性情又幽默風趣的大哥只要跟他調性合了就會很愉快

烤嬌螺

淋上南瓜酒後點燃燒烤的嬌仔螺

肉細嫩又帶Q勁且活的確實不會太腥

鮮蝦生吃

利用冰塊讓整個活蝦冰到暈去不動

再吸吮蝦頭後剝出蝦肉享用

鹽魚炒飯(兩人份)

大約可以裝8~9個小碗

絲瓜沙拉

澎湖角瓜去除外皮後生吃恰如芭樂與香瓜之間稍微蘸點醬就很好吃了

炸花枝干貝餅

上方紫色的醬汁貌似是用桑椹與美乃滋去調配的

口感確實脆彈金酥又不吃油

水晶小管

煮熟的卻又有不下生食的勁脆咬感

海膽生吃

招待

結果老闆開了後說他沒看過這麼瘦的海膽不合格所以就招待我們了

石蚵生吃

海鱺生吃

---

這間龍門海鮮應該是這趟澎湖行CP值最高的午餐吧。其實要在澎湖吃到新鮮海產並不是太難,不過若是手法調味要到位、吃法要有意思、價格又要實在就真的不多了,而幸好這次訂的龍門海鮮並沒讓我們失望。

在網路上這間的評價應該好壞都蠻兩極的,其中受到最大量討論的就是老闆了,主要是店內規矩較多,菜單上沒有價格,不接受事後加點,不提供白飯只販售炒飯炒麵,也禁止入座後就催菜,甚至還會在google評論上跟給一星負評的客人筆戰。

而在我們實際上跟老闆接觸後,其實老闆就是一位風趣親切且有原則的大哥,他訂下的那些規矩,其實多半都是過往有過不好的經驗,或是這樣才會更好作業,與其事後有爭議倒不如一開始就寫明了。像最近新增的規矩是預約訂位時要先匯$500元訂金,原因就出在最近澎湖的國內旅遊人潮太旺,連帶因為行程拖延而爽約的人們也越來越多,這個例子就明白這許多的規矩,在尊重的前提下其實並不算刁難就是了。

 

回過來聊聊餐點,招牌的水晶小管確實推薦,比起坊間軟彈的小管來說,反倒帶了股像軟絲或生小管的脆勁,應該就是汆燙後處理得到位才能這麼透亮彈脆,個人不太喜歡用美乃滋去提鮮,建議蘸點醬油或芥末就很美味了。再來絲瓜沙拉是用角瓜消去外皮後作生食,這種吃法也是頭次聽見,本身瓜囊帶有介於芭樂跟香瓜的脆爽,蘸點醬汁就很清甜可口,也是比較理想的蔬菜選項。另外招牌的干貝花枝餅也是外皮金酥不吃油,口感彈牙外,配上桑椹美乃滋也是提鮮又去膩,這幾項算是比較獨特又值得點的菜色。

生食類其實新鮮都不會難吃的,像生蝦就是把活跳跳的蝦在上桌時放到冰水碗中壓住,讓蝦子被冰暈了後才剝開蝦頭吸吮,並剝出蝦肉泡一下冰水收縮後享用,口感確實不錯可以點。石蚵個頭不大但肉質更Q彈且不腥,龍門的處理用簡單的醋、醬油跟芥末拌一下就很討喜了。唯獨可惜的海鱺似乎沒退夠冰,雖不至於蒼蒼,但油脂的彈脆感覺有些影響。

螺肉本來想試試鑰匙螺或紅螺,不過老闆跟我們說這季節的嬌螺會好得多,將南瓜酒淋在嬌螺上點火烤煮,除了外端較硬以外裡頭就汁嫩軟彈,且幾乎沒什麼腥味接受度很高。鹽魚炒飯的話,其實比較像較濕潤且沒有雞肉的鹹魚雞粒炒飯,比起乾香鬆爽來說更注重油的鹹鮮,與其說炒飯更像是拌飯,配上脆花生米跟算好咬的鹹魚,是長輩們或重口味朋友的路線,不過還蠻合我胃口的。

而最有趣的插曲就是海膽了,上桌時老闆突然壓低聲音跟我們說,這顆海膽打開後他覺得不合格,太瘦了他覺得不能賣,因此這盤就招待給我們。當下除了欣喜外,這盤其實也有七八條海膽,入口也是濃郁飽滿,比起後來在其他餐廳吃的要好得多,老實說他就是賣項稍差了點,但其膏濃與品質都很有水準,這樣叫不合格的話那些餐廳$200元的海膽真該打屁股了。

 

基本上龍門海鮮的食材品質都頗優,畢竟夠新鮮的海鮮只要處理得好又乾淨,怎麼樣也不會不好吃的。當然我們在點餐時也是有把握一些原則,選擇料理方式較不複雜且直接的,不要有過於複雜的調味,挑一些澎湖當地才有的特產優先,這樣不僅較能品味食材特色,更考驗師傅的基本功與進貨本事,也才好掌握價格。不然看到許多客人一邊抱怨貴,又點了龍蝦或蝦蛄頭(海戰車)這種,甚至點了厚片的土魠,在全世界的海鮮餐廳其實價格都不會討喜的,而且這些在漁市場也並不罕見,自己買來處理會划算得多呀。

在結帳時也出乎我們意料,我們這五人吃下來總共也才$2100,一個人還不到$500,又有海鱺、生蝦、嬌螺、花枝、小管、鮮蚵和菜瓜等等,飽足感有到且各類型的特產都有兼顧到,以同樣的品質在台北來說,保守估計應該三千以上跑不掉。其實沒有放價格老闆也有解釋,漁貨本來價格就會浮動,漁船如果調整價格他也得配合調整,加上他會依照人數去配餐點份量,因此索性就不放價格了。不過這個觀點本就見仁見智,顧客需要一個參考價來衡量點多點少,這也無可厚非,不過建議有預算考量的朋友,最好點餐時就跟老闆開好價再來討論菜單會好一點。

老實說,若習慣傳統以客為尊的消費方式,或是對海鮮種類與價差概念較陌生的年輕朋友們,可能另尋他處為好。而倘若跟我們一樣追求有趣的吃法,或就像到朋友家吃頓新鮮又口味佳的海鮮餐,那應該不會失望。 老闆雖然夠性格也言詞犀利,但只要懂基本待人處事的朋友,應該都能用餐得頗愉快,也不難發現老闆是位風趣又親切的大哥,還會幫我們抓份量怕點太多,也幫忙想如何去配菜色,真的很親切。建議對海鮮種類與價格有點概念的朋友再來,比較不容易失望噢。

    juujon 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()