ÎLE島嶼法式海鮮
11:30 ~ 14:00; 14:30 ~ 16:30; 17:30 ~ 20:30
台北市文山區一壽街16號
(02) 8661-0257
禮拜日一公休
這天聖誕節來到僅提供套餐的ÎLE島嶼法式海鮮享用聖誕大餐
聖誕節&跨年套餐
$2,580/人
這裡用餐好幽靜好舒適又有一些節慶的氛圍
Château de Chamilly. Montagny "Les Bassets" Blanc, 2016
夏蜜依酒堡, 蒙塔尼“巴賽特”村莊級白酒
$320/杯
開胃菜 — 鹽烤雪蓮 / 香料海鹽竹炭麵包粉 / 珠蔥 / 費南雪 / 魚子醬
前菜 – 烤南瓜 / 黃金蟹肉 / 榛果糖碎
前菜 – 鬼頭刀 / 煙燻美乃滋 / 山藥麵
湯品 — 海鮮酥皮濃湯
海鮮主餐 — 鮑魚 / 加拿大野米 / 奶油檸檬
肉主餐 — 紅酒燉牛腩 / 1855肋眼
肉主餐 — 烤松露文昌雞 / 紹興酒醬
飲品 — 熱白酒
飲品 — 花草茶
甜點 — 新鮮草莓 / 橙花卡士達
茶點 — 覆盆莓棉花糖 / 榛果瑪林糖
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平安夜這天我們選擇到木柵的ÎLE島嶼法式海鮮用餐,平常這裡都是供應套餐,每隔一段時候造訪都會用不同時令食材來呈現,對於節慶晚餐蠻理想的,每次都會有不同的新意。而這次我們享用的就是聖誕節與跨年的菜單,價格有比以往的要高一些,但似乎也比較豐盛。
鹽烤雪蓮在外表上呈現黑金色的方塊狀,入口時有雪蓮的甘甜,不知道是不是海鹽烤過後的關係,比起爽脆來說更像是鬆脆,做法簡單但很呼應著主題。費南雪的畫作成半球狀,上頭點了一些美乃滋搭配珠蔥和魚子醬,口味不差且視覺感十足,用於等候接下來的餐點起了很棒的作用。
前菜的黃金蟹肉跟干貝都處理得很漂亮,熟度剛好且裡頭有著原先的海鮮湯汁,黃金蟹肉裡也藏有蘋果丁的巧思,不過毫不遜色的是那烤南瓜,軟化後醣化的澱粉配上奶醬與烤過的碎榛果,香氣很棒且甜度也跟海鮮做漂亮的呼應,好吃。
酥炸魚塊是採用台東的鬼頭刀,上下包覆了餛飩皮去酥炸,保護肉質不會過熟也讓肉汁保留其中,配上下方軟脆的山藥麵,沒有黏液也爽口如醋溜土豆絲,配上甜椒很好吃,整體是亞洲料理的風格所以也很搭配,一旁卡彥辣椒粉美乃滋特別優秀,有一定的辣度且也不會刺激到掩蓋美乃滋該有的香甜,事實上很想把它全部留下來搭配後續的餐點。
海鮮酥皮濃湯的湯底很好喝,很像沒那麼膩口的巧達湯,裡頭有透抽頭、蝦子、香菇跟蘑菇等等,都覺得有點像佛跳牆一樣豐富,可能再多就稍微雜了些,不過這道湯品的亮點在於那螺旋酥皮,外頭有點焦糖般地殼脆口,而且這紋路也能夠控制要吃的酥皮份量。
南非鮑魚的Q彈跟新鮮度沒話說,配上下方奶醬就會很好吃,配菜的炸舞菇跟海蘆筍也提供對應的蔬菜爽脆,搭配得蠻好。比較有趣的是加拿大野米,咖啡色的外皮爆開露出了白肉,比糙米要更有咬勁,有木質調的野性芳香,我的牙口算蠻好的所以覺得吃起來饒富滋味,也跟鮑魚形成另一種Q彈的對比,不過要怎麼挑起來吃倒是蠻大的問題就是了。
肉類主餐的紅酒燉牛腩真的是很黑,外皮幾乎吸收滿了紅酒的精華,形成微酸而有酒香的老燉肉,上頭再放了一塊肋眼牛排,採用的是質量高也品質穩定的1855肋眼,喜愛牛肉的朋友能吃到雙重享受。不過個人更覺得文昌雞的處理更為驚艷,敢用胸肉上桌就代表Chef對肉質得處理很有自信,確實肉質香嫩也不會過軟,焦糖色的雞皮極薄,皮下脂肪已經替換成一層薄薄地松露醬,夾在其中香氣特別有層次又濃郁,單吃就很美味了不需要額外蘸下方的紹興酒醬,紹興酒奶醬倒是可以搭配一旁炒過的蟲草花、杏鮑菇、炒菠菜跟黃金馬鈴薯,這種東西結合又保有層次的料理特別迷人,前後的風味也很有系統性。
最後的橙花卡士達是搭配較酸的草莓,是經典的組合,搭配一旁看得見香草籽的冰淇淋,很難不好吃。而後面較有創意的覆盆子棉花糖跟榛果馬林糖就比較一般般,在香氣上沒特別加分,不過這樣擺出來真的很好看又有過節氣氛,搭配熱白酒的酸度也好配。
整體來說ÎLE島嶼法式海鮮的餐點搭配都蠻理想的,很清楚食材的特性,處理的手法很到位,視覺上也很有法式料理的美學在裡頭。不過較聰明的會是菜色設計上的組合,不僅有東西結合而且各取所長,在味蕾裡保留一定的層次,也有煥然一新且不困惑的滋味。平常日的套餐也在$1500以內,會讓人蠻想每兩三個月就來回訪看看的。
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